当前位置: 首 页 > 信息详细

区长信箱

信件内容
信件编号 20181025003
写信时间 2018年10月25日
信件标题 报销问题
信件内容   尊敬的区长你好,哈密有这样一群孩子,从出生就不能喝妈妈的奶水,不能吃我们正常人吃的大米和面粉,他们得了一种叫苯丙酮尿症病,治疗该病只能终生进食人工合成的特殊米面及蛋白粉。但昂贵的特食和长期的治疗费用给我们这些家庭带来了沉重经济压力。   针对该病2017年新疆人力资源和社会保障厅把该病纳入医保,以乌鲁木齐为例每年年度统筹支付报销3万元,而哈密市社保局把该病按一般慢病进行报销限额3千元封顶,与新疆其他地市州报销的额度差距巨大,因为报销额度太少,我们无力承担巨大治疗费用。希望领导予以解决‘ 。谢谢  ’
回复内容
处理状态 已处理
回复时间 2018年11月04日
回复内容

  网友您好!关于您反映的问题,我办依法转送相关责任单位,现答复如下:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,有效减轻苯丙酮尿症患者家庭的经济负担,根据自治区人力资源和社会保障厅下发的《关于做好慢性髓细胞白血病和苯丙酮尿症医疗保障工作的通知》(新人社函(2017] 187号)文件精神,经市政府同意,我区于2018年将苯丙酮尿症纳入城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种范围。同时,将苯丙酮尿症食疗(含检查、复诊费、蛋白粉等)纳入城乡居民基本医疗保险支付范围,并对年度内参保居民治疗苯丙酮尿症的门诊统筹及慢性病政策范围内合规自付费用,可合并累计计算,享受城乡居民大病保险待遇。具体如下: 一、门诊统筹待遇 村级定点医疗机构 乡镇(社区)定点医疗机构 区县级定点医疗机构 全年最高支付限额为每人500元 门诊报销比例 单次门 诊处方 限额 门诊报销比例 单次门诊处方限额 门诊报销比例 单次门诊处方限额 90% 30元 80% 40元 60% 50元 二、门诊慢性病待遇 苯丙酮尿症患者如果为普通参保居民,年度内就医发生的符合规定的医疗费用,由统筹基金按50%比例报销,最高支付限额为3000元。如为建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体,统筹基金按60%的比例报销,最高支付限额为5000元。 三、大病保险待遇 苯丙酮尿症参保居民在年度内发生的门诊统筹及慢性病治疗费用,在按城乡居民基本医疗保险规定报销后,对个人累计超过0.8万元(贫困人员为0.48万元)以上政策范围内的合规自付医疗费用,可按比例给予分段补偿,上不封顶。 居民大病补偿分段 普通人员报销比例 贫困人员报销比例 起付标准以上—5万元(含) 65% 70% 5万元—8万元(含) 70% 75% 8万元—11万元(含) 75% 80% 11万元—15万元(含) 80% 85% 15万元以上(含) 85% 90% 四、民政医疗救助 苯丙酮尿症患者如为建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体,在享受城乡居民基本医疗保险门诊统筹、门诊慢性病及大病保险待遇的待遇基础上,还可以享受本人所属市、区县民政部门的医疗救助待遇。另外,苯丙酮尿症参保居民可根据就医方便的原则,自行选择三家医院作为门诊慢性病就医的定点医院。如所选医院不能满足用药治疗需求,患者可从三家医院中的其中之一开具外购申请单,在所属社保经办机构备案后,可从全国任意一家医疗机构或定点零售药店购买。

  伊州区人力资源和社会保障局

  2018年10月30日

信件办理情况查询
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索