自治区卫生城市迎检复审卫生整治工作督查
来源:伊州区卫计委 发布时间:2018年07月09日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


哈密市伊州区政府网讯  通讯员  郭琳  报道:

7月4日上午,伊州区区委、区政府在区疾控中心了召开自治区卫生城市迎检复审、创建全国健康促进区工作推进会,区爱卫会成员单位及各乡镇(街道)主要领导及卫生计生系统网络健康教育人员参加了会议。区委副书记陆姗、区委常委副区长寇振喜、副区长袁艳玲对自治区卫生城市迎检复审工作、创建全国健康促进区工作进行了安排部署。当晚八点,区委副书记陆姗、副区长袁艳玲在区委会议室召集辖区五个街道、陶家宫镇、回城乡、城市管理行政执法局、环卫处、爱卫办等部门,再次对自治区卫生城市迎检复审工作中环境卫生整治的工作进行了再动员再部署,要求各街道办、近郊乡镇认真落实此次环境卫生整治主体责任,对辖区卫生死角的生活及建筑垃圾进行彻底清理,并严格提出要求,所有垃圾必须入垃圾填埋场,不得私下任意处理,并确定了整治时限,两天内完成。成立由爱卫办、城市管理行政执法局、区委督查科组成联合督查组,对建成区内卫生整治工作进行全面督导检查,督查结束后要形成督查通报,确保此次卫生整治工作达到预期目的。

爱卫办、城市管理行政执法局、区委督查科7月5日-8日上午,四天对各街道的卫生整治情况进行了联合督查,对发现的问题及时进行协调解决,如:主体责任不明确、行动迟缓、清运车辆运输不畅等问题;同时对五个街道辖区内重点区域卫生死角的生活垃圾和建筑垃圾清理工作进行了现场督导检查,并进行了回头看。其中,城市管理行政执法局针对区三中旁河坝坡上坡下的环境卫生及个体废品收购站门前清理的问题下发整改通知书两份(东西河坝管理处、西河街道大营门村),经督促整改后现已按时整改完毕。

7月5日,丽园街道新丰社区、城北街道祥和社区率先组织人员对辖区内新民四路133号院、前进西路万家乐平房区八户区的生活建筑垃圾进行了清理;东河街道上午进行实地勘查,下午对辖区内的生活垃圾进行集中整治,连夜将几个重点社区卫生死角的生活垃圾清运完毕,次日由街道爱卫办负责人挨个点位进行验收,对验收不合格及摸排中未发现的死角垃圾二次进行卫生整治;东河街道上阿牙村督促拆迁办清理拆迁后建筑垃圾近542车次。7月6日,石油街道组织人员在辖区道路上清理小广告等牛皮癣;7月7日石油街道、西河街道雇佣机械车辆对辖区卫生死角进行了清理。

截止7月8日下午,各街道共清理垃圾点70余处,出动人力320人,雇佣铲车10辆、钩机1辆、挖掘机3辆、翻斗车8辆、装载机1辆及运输车辆225辆,共出清运车辆500余车次,清运生活垃圾4000余方(最终数据以环卫处过磅单为准)。

环卫处对责任范围内的主次干道、背街小巷、城中村、城乡结合部等问题突出的路段进行集中整治,共清理小广告300余处、为道路洒水58车次,出动清扫车24车次,出动抑尘车9车次,出动环卫职工1000余人;清理北郊路铁路边、化工厂、新民六路等30余处卫生死角,共出清运车辆27车次,清理垃圾110吨;为西郊农场、石油新城街道办等免费办理建筑垃圾3500余方;维修果皮箱和地埋式垃圾箱29个。

陶家宫镇、回城乡作为近郊乡镇,此次组织乡镇干部及群众约700人对乡镇、村组主干道及居民区的环境卫生进行了整治,清理生活垃圾约2000吨。

区卫生计生综合监督执法局分四个监督检查小组,出动车辆56辆次,出动人员112人次,对辖区内进1000余家公共场所,五小行业等进行监督检查,重点检查车站周边,客运站,集贸市场等人员密集场所。检查公共场所中五小行业的卫生许可证持证情况、制度建立情况、卫生消毒设施配备情况、从业人员体检培训情况、公共用品洗涤监测情况、控烟情况、除四害工作情况进行监督检查,进行拉网式监督指导,对发现的存在问题的200余家单位责令其限期整改,各个监督员严格落实责任,跟踪各个单位的整改落实到位,对落实不到位的单位依法查处。

区市场监督管理局派出检查督导干部70余人,出动车辆26台次,共检查商场、超市、集贸市场 125家,对问题较多的工人市场进行了集中整治,各市场开办单位按照要求对场内场外环境进行了全面清理,共清理垃圾 25车,铲除小广告 564条,粉刷墙面 150平方米,清理各类杂物 15车,清理并打通杂货店乱占消防通道一处,拆除私搭乱建临时建筑 3处,责令停业卫生脏乱差小餐饮店 15家,清理过期食品30种,下达整改通知25份并已全部整改。

此次针对迎接自治区卫生城市复审的五个街道建成区范围内的卫生整治工作取得了很好的效果,多年的建筑及生活垃圾得到了清理,同时也建立起了建成区卫生死角垃圾清理的长效机制,落实了责任主体、清运职责。

建议:

1、此次环境卫生整治工作清理了多处多年未清理的卫生死角,希望各街道社区加强对拆迁工地、待建工地、空地的管理,如增加围栏,以免日后再次形成垃圾倾倒区域。

2、拆迁区域的建筑垃圾按照“谁拆迁、谁清理”的原则及时清理,避免造成生活垃圾二次覆盖,污染周围环境。

丽园街道新丰社区133号院清理前

清理中

清理后

城北街道区三中河坝坡上清理前

清理后

清理中

清理后

废品收购站清理中

西河街道大营门村二组

清理前

清理后

组织辖区群众清扫

装满垃圾的清运车准备出发

拆迁办清理东河街道上阿牙村建筑垃圾

责任编辑:阿依木古丽 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索