当前位置: 首 页 > 互动交流 > 意见征集 > 正文
雅满苏磁海乳化炸药混装车地面制备站建设项目社会稳定风险评估公示
文字来源: 发布时间:2015年07月02日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


根据国家发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)和新疆自治区发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(新发改投资〔2013〕3211号)的文件精神,现将本项目社会稳定风险评估的相关事项公示如下:

一、项目概要

磁海铁矿位于新疆维吾尔自治区东部哈密市南,直距186km,属哈密市管辖。磁海铁矿经过初步勘察铁矿石储量近亿吨,详勘储量25.00Mt。新疆江阳公司与宝钢集团新疆八一钢铁有限公司经过多次的协商和洽谈,签订了合作协议。2010年11月,新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会以(新经信民爆函〔2010号〕606号)《关于宝钢集团新疆八一钢铁有限公司磁海铁矿建立现场混装乳化炸药生产系统的批复》,同意该公司在哈密市宝钢集团新疆八一钢铁有限公司磁海铁矿建设现场混装乳化炸药生产系统。

本工程地面制备站生产系统主要是由固定式地面制乳设施和现场混装炸药车两部分组成。制乳部分和现场混装炸药车均采用经国家有关部门鉴定的中国兵器工业集团山西惠丰特种汽车有限公司的固定式地面站生产工艺技术、设备和BCRH系列乳化炸药混装车在爆破现场制药技术。

该系统从原材料地面制备站储备、半成品生产到现场混制整个加工、运输过程中都不产生成品炸药。因此消除了商品炸药生产、运输、储存及装药过程中的不安全因素,对环境也不会造成任何污染,真正实现了炸药生产与爆破施工的本质化安全。

山西惠丰特种车辆有限责任公司地面制备站生产工艺技术通过了由工业与信息化部委托山西省工办和湖北省工办联合组织的鉴定验收,其设备目录经工业与信息化部工信安函[2010]40号文批准,符合国家相关规定的要求。

二、项目必要性

新疆维吾尔族自治区作为我国重要的能源基地,区内矿产资源非常丰富。随着国家西部大开发战略的实施,以及新疆自治区政府确定的优势资源转换战略的实施和新兴工业化进程的推进,特别是近年来,新疆连续发现特大煤田,多个露天铁矿、钼矿、煤矿及煤电一体化项目等相关基础设施等建设项目陆续启动,为民爆行业带来了广阔的市场前景。宝钢集团新疆八一钢铁有限公司雅满苏磁海铁的扩建,正是在这一形势下进行的。随着矿山的建设,炸药的需求量在逐年增加,成品乳化炸药以无法满足矿山开采的需求,因此建设现场混装乳化炸药,是民爆行业市场供给的必然。

近年来,随着民爆行业的调整整合,在民爆行业市场的需求下,一批具有国际竞争力的民爆集团逐渐形成。炸药现场混装技术,是国际上普遍应用的先进技术。在美、加、澳等工业和矿业发达国家,现场混装炸药,特别是现场混装乳化炸药的使用量已经远远超过了包装药卷的使用量,成为工业炸药的主要生产方式。从国际应用趋势、国内政策导向来看,采用现场混装技术和远程配送管理,必将对国内整个行业产生深刻的影响。

三、项目建设单位和社会稳定风险评估单位联系方式

单位名称:新疆江阳民用炸药混制工程有限公司

联系地址:乌鲁木齐市新市区昆明路29号

邮编:830011

联系人:陆永胜

电话:18139606838

E-mail:576156899@qq.com

单位名称:乌鲁木齐天辰创展工程咨询有限公司

联系地址:乌鲁木齐水区安居南路鸿瑞豪庭4号楼2201室

邮编:830063

联系人:孙越

电话:0991-4563635

E-mail:595227213@qq.com

传真:0991-4563635

四、社会稳定风险评估内容

根据重大事项的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素,主要围绕以下内容进行评估。

1、是否符合现行法律、法规、规章,是否符合党和国家的方针政策,是否符合国家、县委县政府的战略部署、重大决策。

2、是否符合本县、本系统近期和长远发展规划,是否兼顾了各方利益群体的不同需求,是否考虑了地区的平衡性、社会的稳定性、发展的持续性。

3、是否经过充分论证,是否符合大多数人民群众的意愿,所需的人力、财力、物力是否在可承受的范围内并且有保障,是否能确保连续性和稳定性,时机是否成熟。

4、对所涉及区域、行业群众利益和生产生活的影响,群众对影响的承受能力,引发矛盾纠纷、群体性事件的可能性。

5、其他有可能引发不稳定因素的问题。

五、征求公众意见的主要事项

1、征求公众意见范围:雅满苏磁海铁矿公众及利益相关群体。

2、征求公众意见的主要事项:(1)当前经济发展状况;(2)影响当地社会稳定的主要风险;(3)本规划对当地社会稳定的影响;(4)本规划建设对当地经济发展的作用;(5)对本规划的建设持何种态度;(6)本规划是否影响公众利益,有何诉求;(7)对本规划的建设意见和建议。

六、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起15日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起15日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办、信访局。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索