当前位置: 首 页 > 互动交流 > 意见征集 > 正文
哈密钢华气体有限责任公司液化石油气钢瓶检验站建设项目社会稳定风险评估公示
文字来源:哈密钢华气体有限责任公司 发布时间:2015年09月14日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


根据国家发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)和新疆自治区发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(新发改投资〔2013〕3211号)的文件精神,现将本项目社会稳定风险评估的相关事项公示如下:

一、项目概要

1、项目名称

哈密钢华气体有限责任公司液化石油气钢瓶检验站建设项目

2、建设单位

哈密钢华气体有限责任公司

3、建设地点

哈密工业园区南部循环经济经济产业园,哈密钢华气体有限责任公司厂区内西侧(原停车场),北侧为哈密市乔戈里工贸有限责任公司,东侧为黄海路,西侧为新凯外墙保温防水材料。

4、建设投资

液化石油气钢瓶检验站投资总规模180万元,其中:设备购置80万元、消防设备20万元,车辆10万元,地坪20万元、装卸台8万元、围墙6万元、办公区及厂房投资31万元,环境保护投资5万。

5、建设规模及内容

通过标准化建设,项目建设总面积为:1800㎡,长900m2、宽900m2。建筑结构为砖混结构建筑。一个液化石油气钢瓶检验站内检验区为300平方米,待检钢瓶区为400m2,报废瓶区为240m2,其它杂物区为100m2。并完善供水、供电系统,技术装备完成检验设备。本项目主要进行设备购置,检验站设备有气瓶瓶阀装卸机、气瓶清洗机、气瓶干燥机等有关设备。液化石油气钢瓶检验站以气瓶检测站所需的全部检测设备进行该检验站的检验。

二、项目必要性

随着哈密地区工业经济快速发展,液化石油气用气量也随之不断增加。液化石油气作为工业及民用的清洁高效能源,依然占有相当大的市场份额。目前,哈密地区正在使用和流通的液化石油气钢瓶共有6万只。根据《中华人民共和国特种设备安全法》及《安全生产法》的相关规定,液化石油气钢瓶必须依法进行周期检验,未经检验或检验不合格的气瓶一律不得使用。

目前,哈密地区约有3万多只液化石油气钢瓶已超过检验周期。由于哈密地区尚无一家有资质的液化石油气钢瓶检验机构,使得钢瓶定期检验及报废、淘汰处置工作无法正常进行,直接导致了问题钢瓶逐年增多,给人们群众生命财产安全造成重大安全隐患。

为保障广大用户能够安全使用液化石油气钢瓶,彻底解决哈密地区液化石油气钢瓶领域存在的安全隐患问题,项目建设将给哈密市工业发展的安全保驾护航,经过多方面的调查研究论证,结合市场需求,认为项目的建设符合国家和地方经济发展规划和产业政策、以及生产力布局的要求。因此,项目建设是十分必要。

三、项目建设单位和社会稳定风险评估单位联系方式

单位名称:哈密钢华气体有限责任公司

联系地址:哈密工业园区南部循环经济经济产业园

邮编:839000

联系人:邓先生

电话:18690228658

单位名称:乌鲁木齐天辰创展工程咨询有限公司

联系地址:乌鲁木齐市友好南路天隆大厦14A13

邮编:830000

联系人:杨旭

电话:18139338787

E-mail:27500290@qq.com

四、社会稳定风险评估内容

根据重大事项的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素,主要围绕以下内容进行评估。

1、是否符合现行法律、法规、规章,是否符合党和国家的方针政策,是否符合国家、市委市政府的战略部署、重大决策。

2、是否符合本市、本系统近期和长远发展规划,是否兼顾了各方利益群体的不同需求,是否考虑了地区的平衡性、社会的稳定性、发展的持续性。

3、是否经过充分论证,是否符合大多数人民群众的意愿,所需的人力、财力、物力是否在可承受的范围内并且有保障,是否能确保连续性和稳定性,时机是否成熟。

4、对所涉及区域、行业群众利益和生产生活的影响,群众对影响的承受能力,引发矛盾纠纷、群体性事件的可能性。

5、其他有可能引发不稳定因素的问题。

五、征求公众意见的主要事项

1、征求公众意见范围:哈密市公众及利益相关群体。

2、征求公众意见的主要事项:(1)当前经济发展状况;(2)影响当地社会稳定的主要风险;(3)本规划对当地社会稳定的影响;(4)本规划建设对当地经济发展的作用;(5)对本规划的建设持何种态度;(6)本规划是否影响公众利益,有何诉求;(7)对本规划的建设意见和建议。

六、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起15日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起15日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办、信访局。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索