当前位置: 首 页 > 互动交流 > 意见征集 > 正文
三一哈密十三间房风电场一期风电项目社会稳定风险评估公示
文字来源: 发布时间:2015年11月04日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


根据国家发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)和新疆自治区发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(新发改投资〔2013〕3211号)的文件精神,现将本项目社会稳定风险评估的相关事项公示如下:

一、项目概要

1、项目名称:三一哈密十三间房风电场一期风电项目;

2、建设单位:三一哈密新能源有限公司;

3、建设性质:新建;

4、总投资:40033.36万元;

5、建设地点:本项目位于哈密市七角井镇十三间房风区,中心地理坐标为91°36′04.45″,北纬43°18′38.48″,风电场距离哈密市约190km,距乌鲁木齐410km,风电场海拔高度在1080m—1240m。场区拐点坐标及中心地理坐标见表1。

表1 拟建风场区域拐点坐标表

6、占地面积:项目总用地面积24120000m2

7、建设规模:按照50MW发电能力设计并建设风力发电厂。

8、建设内容:按照项目建设规模,在项目用地内建设25台单机容量2000kW风力发电机组,配套建设110kV升压站、办公生活区、输电线路、检修道路等辅助工程。

9、建设工期:项目工程总工期为12个月,工程筹建期3个月。主体工程于第一年3月初开始,9月底第一批风电机组具备发电条件,第一年12月底25台机组全部投产发电,工程完工。

10、上网电量:本风电场年理论发电量为14569.57万kWh,年上网电量为10500万kWh,等效满负荷小时为2100h,容量系数为0.2397。

二、项目必要性

截至2014年底,新疆全网发电装机总容量51146.5MW,新能源装机规模达11290MW,其中风电累计建成装机容量8030MW,仅占同年新疆全网总装机的15.7%,火电依然占据总装机容量的绝大比例与主导,从全国范围看,目前电煤供应紧张的局面已经越来越严重,长此以往将超出资源支撑和环境承载能力。2007年8月31日,《可再生能源中长期发展规划》正式发布,对非水电可再生能源发电强制性市场份额目标做了两方面规定:一是到2010年和2020年,大电网覆盖地区非水电可再生能源发电量在电网总发电量中的比例分别达到1%和3%以上;二是权益发电装机总容量超过500万kW的投资者,所拥有的非水电可再生能源发电权益装机总容量应分别达到其权益发电装机总容量的3%和8%以上。依据国家政策,在地区电网的建设中必须保持一定的可再生能源的比例。发展风力发电可有效地应用这一政策,不仅对电网末端起到补充作用,而且有助于当地能源结构的调整。

风能是一种清洁可再生新能源,风力发电与传统发电方式相比,在运行过程中没有大气污染物的排放,对环境的影响很小。开发建设风电场符合国家的环保节能政策。从现有的开发技术和经济性看,风能开发具有一定的优势,随着风电机组国产化进程加快,风电机组的价格将进一步降低,风电的竞争力将大大增强。开发风电是降低国家化石资源消耗比重的重要措施,有利于改善新疆维吾尔自治区的能源结构,促进经济的可持续发展。同时,建设风电场,会带动地区相关产业如建材、交通、设备制造业的发展,对扩大就业和发展第三产业将起到促进作用,从而带动和促进地区国民经济的全面发展和社会进步。随着风电场的相继开发,风电将为地方开辟新的经济增长点,对拉动地方经济的发展,加快实现小康社会起到积极作用。此外,《中华人民共和国可再生能源法》明确提出“国家鼓励和支持风能、水能、生物质能和海洋能等非石化能源并网发电。

根据新疆维吾尔自治区气象局编制的《新疆风能资源评价报告》(2006.3),新疆风能资源总储量为8.72亿千瓦,风能资源储量极为丰富,是全国风能资源最丰富的省区之一,因地制宜合理发展风电产业,不仅符合能源电力结构调整需要,有利于地区国民经济可持续发展,而且有助于减少化石燃料废气排放,对改善生态、保护环境起到非常积极的作用。

三、项目建设单位和社会稳定风险评估单位联系方式

单位名称:三一哈密新能源有限公司

联系地址:乌鲁木齐市开发区三期井冈山西街

邮编:839000

联系人:李斌

电话:15199810531

单位名称:乌鲁木齐天辰创展工程咨询有限公司

联系地址:乌鲁木齐市友好南路天隆大厦14A13

邮编:830000

联系人:郝晋新

电话:18139338787

E-mail:27500290@qq.com

四、社会稳定风险评估内容

根据重大事项的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素,主要围绕以下内容进行评估。

1、是否符合现行法律、法规、规章,是否符合党和国家的方针政策,是否符合国家、市委市政府的战略部署、重大决策。

2、是否符合本市、本系统近期和长远发展规划,是否兼顾了各方利益群体的不同需求,是否考虑了地区的平衡性、社会的稳定性、发展的持续性。

3、是否经过充分论证,是否符合大多数人民群众的意愿,所需的人力、财力、物力是否在可承受的范围内并且有保障,是否能确保连续性和稳定性,时机是否成熟。

4、对所涉及区域、行业群众利益和生产生活的影响,群众对影响的承受能力,引发矛盾纠纷、群体性事件的可能性。

5、其他有可能引发不稳定因素的问题。

五、征求公众意见的主要事项

1、征求公众意见范围:哈密市公众及利益相关群体。

2、征求公众意见的主要事项:(1)当前经济发展状况;(2)影响当地社会稳定的主要风险;(3)本规划对当地社会稳定的影响;(4)本规划建设对当地经济发展的作用;(5)对本规划的建设持何种态度;(6)本规划是否影响公众利益,有何诉求;(7)对本规划的建设意见和建议。

六、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起15日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起15日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办、信访局。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索