当前位置: 首 页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文
借车出事故 车主是否担责?
文字来源:哈密日报 发布时间:2018年04月28日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


哈密日报讯 记者曹梦迪报道

借车给他人一定要多思量,这不,市民李先生就把车借给朋友,出了事故。

李先生说,前些天他把电动车借给了一位朋友,结果发生了交通事故,责任在他朋友一方,李先生咨询,自己作为车主有没有责任?

记者从伊州区公安局交警大队了解到,根据相关规定,因租赁、借用电动车导致交通事故的,并属于该电动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。超出部分,由车辆使用人承担责任。但是,车主有过错的情况下,需要根据过错大小承担相应责任。

那什么才是车主有过错的情形呢?民警介绍,一般分为三种情况:一是出借车辆存在缺陷或者改装,且该缺陷或者改装行为是导致交通事故发生的原因之一;二是知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或未取得驾驶资格;三是知道或者应当知道驾驶人饮酒、服用管制类精神药品、吸毒等。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索