当前位置: 首 页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文
半夜清运建筑垃圾扰民 施工方已道歉
文字来源:哈密日报 发布时间:2018年05月07日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


清运垃圾

5月2日上午,记者在哈密市第二人民医院内看到,一台挖掘机正在破拆院内的雕塑水泥基座,液压锤“哒哒哒”的声音比较大,而墙外就是居民区。

离居民楼一墙之隔的工地,半夜施工让居民难以入睡。“我是机务段职工(火车司机),工作需要精力高度集中,可这半夜装载机轰鸣、尘土飞扬,让人怎么休息?”4月27日凌晨,伊州区前进东路铁路9街小区居民高先生被施工吵得彻夜难眠后,向《书记听民声》栏目组进行了反映。

4月28日上午,记者来到铁路9街小区,4号楼居民朱女士介绍,该楼住的都是铁路职工,有上倒班的,有开火车的,但旁边的哈密市第二人民医院半夜施工,扬尘和噪声严重影响居民休息。“你白天干活都无所谓,可前天(4月26日)晚上一宿都轰轰隆隆的,居民睡不成觉,心里肯定有气。”朱女士说。

记者在第二人民医院看到,铁路9街小区4号楼对应位置为肿瘤医院大楼,大楼主体基本竣工,楼前正在进行工程收尾,建筑垃圾较多。现场施工方负责人张新潮承认,27日凌晨工地组织了铲车和土石方清运车,对大楼东北侧的建筑垃圾进行了清理。“按照执法部门规定,工程车辆白天不允许进城区,只能晚上进来,每天清理一点会耽误工期,只能集中安排车辆清理。”张新潮表示,对清运建筑垃圾造成扰民向附近居民诚挚道歉。

第二人民医院工会主席蔡东林介绍,得知院内施工出现扰民后,院方已要求施工方重新制定施工计划,最大限度地避开附近居民休息时间。“肿瘤医院大楼是哈密市重点民生工程,对施工方的难处我们也理解,但不能以扰民为代价,必须依法依规进行施工。”蔡东林表示,在今后施工中,医院会对夜间施工进行提前申请、提前告知,减少施工对周边居民的影响。

伊州区环保局环境监察大队大队长徐江介绍,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第30条规定:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,并提前公告附近居民。

另据记者了解,今年1月18日,伊州区政府下发《哈密市伊州区城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》(伊区政办发〔2018〕4号),确定了伊州区城市管理行政执法局在住房城乡建设、环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理、水务管理、食品药品监督管理等6个方面的行政处罚权。其中,社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染的行政处罚权由城市管理行政执法局行使。

伊州区城市管理行政执法局相关负责人表示,今后居民如遇到社会生活噪声污染、建筑噪声、扬尘污染侵扰,可拨打电话0902-2233630或12319城建服务热线投诉。

(文/记者 李文龙 通讯员 张玉清)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索