当前位置: 首 页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文
汽车改装都算违法吗?交警部门:三种情况合法
文字来源:哈密日报 发布时间:2018年05月28日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


哈密日报讯 记者曹梦迪 通讯员 王长春报道

汽车的轮毂刮花了,想更换一个其他材质的,这是否属于非法改装?买了新车后如何装饰,如何对爱车个性化改装才不违法?

记者从伊州区公安局交警大队了解到,根据相关规定,任何单位或者个人不得擅自改变机动车已经登记的结构、构造或者特征,但可以改变材质,不能改变规格。所以,更换不同材质的轮毂是合法的,可如果要更改轮毂的大小就属于违法行为。

据了解,根据规定,在不影响安全和识别号牌的情况下,三种情况的改装属于合法改装:一是在汽车上加装前后防撞装置;二是货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱或备胎架等;三是增加机动车车内装饰。

除此以外,改变机动车品牌、型号、发动机型号,改变已经登记机动车外形和有关技术数据的都属于非法改装。

需要注意的是,非法改装的机动车上路行驶,交警部门将依法扣留车辆,收缴非法装置,责令车主恢复原状,并依法处200元罚款。另外,公安交警部门将不予核发安全技术检验合格标志。非法改装车辆一旦发生交通事故,保险公司也会以非法改装为由拒赔拒付。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索