当前位置: 首 页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文
能否开通身份证到期提醒业务?
文字来源:哈密日报 发布时间:2018年05月28日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


哈密日报讯 通讯员王磊报道

因身份证过期致使出游受阻、办理社保等业务受限,给生活带来不便,有居民询问,公安部门能否开通身份证到期电话或短信提醒业务?

对此,哈密市公安局治安支队民警介绍,目前,系统暂时无法自动梳理出身份证快到期的人群。今后,将会考虑完善相关各项便民服务功能。

据了解,身份证有效期是指身份证从发证时间到使用期限结束的这段时间。依据《居民身份证法》相关规定,16周岁至25周岁的居民,发放有效期10年的居民身份证;26周岁至45周岁的,发放有效期20年的居民身份证;46周岁以上的,发放长期有效的居民身份证。居民应在有效期满前的3个月内到户口所在地的派出所重新申报换领新证,现场拍照并采集、核对指纹信息,缴纳工本费20元,领取新证时必须交回原证。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索