当前位置: 首 页 > 互动交流 > 热点问答 > 正文
残疾人可享受护理补贴?
文字来源:哈密日报 发布时间:2018年07月27日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


哈密日报讯 记者曹梦迪报道

近日,市民刘先生拨打本报热线咨询,家里有残疾人需要聘请保姆照顾,听说可以享受护理补贴?

记者从伊州区残联了解到,根据《关于印发哈密市建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见的通知》规定,残疾等级为一级、二级的残疾人,可享受重度残疾人护理补贴。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续时间达6个月以上,补贴标准是每个月80元。

据了解,具有哈密市常住户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,如果享受了城乡低保,均可享受困难残疾人生活补贴,补贴标准是每个月80元。如果既享受了低保,又是一级、二级残疾人,可享受生活补贴及重度残疾人护理补贴。申请两项补贴需到村或社区,填写申请表,提交相关资料,逐级上报到乡镇、街道、区残联。区残联审核后,报民政部门,由民政部门发放补贴。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索