当前位置: 首 页 > 政务服务 > 正文
机动车注册登记
文字来源:区公安局 发布时间:2017年09月29日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


事项名称:机动车注册登记

1)设定依据:【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正)

第八条:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

第九条:申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)机动车来历证明;

(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

(四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;

(五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。

公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起五个工作日内完成机动车登记审查工作,对符合前款规定条件的,应当发放机动车登记证书、号牌和行驶证;对不符合前款规定条件的,应当向申请人说明不予登记的理由。

公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人不得发放机动车号牌或者要求机动车悬挂其他号牌,本法另有规定的除外。

机动车登记证书、号牌、行驶证的式样由国务院公安部门规定并监制。

2)申请条件:准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。申请机动车登记时,应当接受对该机动车的安全技术检验。但是,经国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车型,该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。

3)办理材料:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)机动车来历证明;

(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

(四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;

(五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。

4)办理地点:哈密市S303线2公里处交通大队1楼车辆管理所业务大厅

5)办理时间:夏季:早9:30-13:30,晚15:00-18:30;冬季:早9:30-13:30,晚14:00-18:00

联系电话:0902-7189207

6)办理流程:

第一步:机动车所有人在导办台领取机动车查验号后,3、4、5号窗口工作人员按顺序叫号办理机动车合格证公告查询、预受理等业务。

第二步:机动车所有人将车开到车辆照片采集处,由工作人员对车辆进行照相后,机动车所有人领取车辆照片。

第三步:外检民警对机动车进行拓印机动车识别代号和车辆查验。

第四步:进入大厅等候区,等待3、4、5号窗口工作人员按照录入系统排序叫名字依次办理机动车查验、注册登记业务。

第五步:选号(随机号牌、自编号牌、互联网选号),领取号牌分为付费邮寄和自取(7-8天前往交警支队车管所)两种方式。

3、4、5号窗口(自编号牌、互联网选号)

6号窗口(随机选号)

第六步:8号窗口缴费。

第七步:7号窗口领取机动车行驶证、登记证书、检验合格标志、临时号牌。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索