当前位置: 首 页 > 政务服务 > 教育领域 > 常见问题解答 > 正文
填报高考志愿热点解答
文字来源:哈密日报 发布时间:2015年06月19日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


如何正确理解填报“服从”志愿?“民考汉”考生如何填报高考志愿?“双语班”考生又如何填报……近日,不少家长向地区招生办公室打听高考志愿填报问题,为此,记者采访了相关负责人,为考生和家长答疑解惑。

“民考汉”考生如何填报高考志愿?

答:“民考汉”考生既可以填报汉语言招生计划,又可以填报民考汉招生计划。每批次录取时,先向其所填报的汉语言招生计划的高校投档,如被录取,志愿库则自动取消该考生填报的“民考汉”招生计划的高考志愿;如未被录取,继续按考生所填报的“民考汉”招生计划向高校投档。

“双语班”考生又如何填报?

答:自2015年起,文科综合科目使用少数民族语言文字考试的双语文科考生(模式一),只能填报民语言招生计划的学校志愿;其他双语班考生均可填报双语班招生计划的学校志愿,但不能填报汉语言、民语言和民考汉招生计划的学校志愿。否则,填报的院校志愿无效。

为何要重视高校录取的“平均分”?

答:过去考生填报志愿大多要参阅高校近几年的录取“最低分”,但是“平均分”能比较准确地反映出一所高校的办学层次和实力,自平行志愿后,院校录取分数出现扁平化趋势,最高分和最低分相差不大,再加上高校的“大小年”现象也会逐年减少,高校录取分数也就相对稳定,很少大起大落。所以,填报志愿时,最好参考高校以前的录取平均分,尽可能淡化“最低分”的概念。

如何正确理解填报“服从”志愿?

答:服从志愿指专业服从。每批次每个院校志愿可填报6个专业,如考生的成绩没有达到投档院校所填报的6个专业录取分,且考生填报了“专业服从调剂”,表示愿意无条件服从该院校本批次的所有专业录取。

今年是否继续进行网上征集志愿?

答:有关批次录取结束后,自治区招生办公室根据高校未完成招生计划的情况,组织尚未被录取的考生在网上公开参与未完成计划的征集志愿工作。

今年待有关批次录取结束后,自治区招生办公室将根据院校招生计划完成情况,对未完成招生计划的相关院校,继续采取网上征集志愿,届时,考生可登陆新疆招生网查询。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索