当前位置: 首 页 > 政务服务 > 就业领域 > 自主创业 > 正文
伊州区新增转移就业2345人
文字来源:哈密日报 发布时间:2018年06月14日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


哈密日报讯 记者叶翠 通讯员陈较报道

“现在的生活真是比以前好多了,感觉很幸福。”6月12日,新疆金盛镁业有限公司员工阿布列提甫·阿不都热依木高兴地向记者讲述着农村劳动力转移就业,给自己一家人带来的变化。

受益于农村富余劳动力转移政策,实现就业的并不只阿布列提甫·阿不都热依木一人。记者从伊州区人力资源和社会保障局了解到,目前伊州区农村富余劳动力通过各种渠道新增转移就业2435人,其中:长期稳定就业1596人、贫困劳动力就业284人。

“我以前就是个地地道道的农民,现在成了一名工人,家里经济收入比以前稳定多了。”阿布列提甫告诉记者,他家住在伊州区花园乡,前几年靠种地为生。家里虽然有30亩地,但是收入极不稳定。后来通过伊州区人社局开展的就业培训,阿布列提甫幸运地进行了电焊工的免费培训,并通过这一技能顺利进入新疆金盛镁业有限公司成为一名电焊工。如今,阿布列提甫每月有4000多元的固定工资。

“今年,伊州区为切实做好农村富余劳动力转移就业工作,综合运用各类就业扶持政策,进一步调动农村劳动力、用人单位的积极性,多渠道、多层次、多形式地开展农村劳动力培训转移工作,有序推进农村劳动力转移就业。”伊州区人社局相关负责人介绍,为了提供更多的适合伊州区农村劳动力就业的岗位,该局密切与上级部门及相关单位的沟通合作,加强了岗位信息的采集工作,第一时间将岗位信息通过乡(镇)、村一级信息网发布到劳动力手中,乡(镇)劳动保障事务所主动和用人单位联系,落实岗位情况,核实岗位信息,组织人员报名。目前,通过人社部门为伊州区农村劳动力提供岗位1060个,通过人岗匹配实现就业510人。

此外,记者还了解到,伊州区人社局落实扶持政策,鼓励就业创业。对有组织转移到市区就业的五堡镇劳动力解决公租房、子女就学、交通等困难,并减免土地承包费、公租房房租费等优惠政策,提高五堡镇劳动力外出务工的积极性。对企业吸纳农村富余劳动力就业的,按规定给予社会保险补贴、培训补贴。还制定贫困劳动力就业创业优惠政策,鼓励贫困劳动力到企业就业或实现创业。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索