伊州区档案局2018年工作计划
索引号: 01061412-9-12_A/2018-0403002 公开目录: 年度工作计划 发布日期: 2018年04月03日
主题词: 发布机构: 区档案局 文    号:
 

伊州区档案局2018年工作计划

 

伊州区档案局2018年将以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念,深入贯彻落实自治区、哈密市、伊州区重要会议精神,紧紧围绕这社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以档案信息化建设为重点,以档案法制建设为保障,加大档案开放力度,做好档案接收工作,不断提高档案部门服务区委、区政府经济和社会发展稳定大局的能力,促进档案事业与社会各项事业协调发展。

一、目标任务

积极争取区委、区政府加大对档案事业的投入,加快落成市档案馆建设,使档案馆达到设施齐全、功能完善、技术较先进、馆藏丰富、利用活跃的目标;促进机关、企事业、重点工程、农业农村和社区档案工作规范有序地发展;开展2006年以前各部门档案接收进馆工作;加强档案信息化工作,争取纳入全区总体规划,与本区信息化、电子政务、数字城市建设整体规划、同步进行;确保全区各工作部门档案室档案收集齐全、整理规范、利用便捷、移交及时;加强档案法制建设,实现档案工作依法管理。

二、工作重点

(一)加大对档案工作的培训检查指导。根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》(新党办发〔20155号)文件精神,组织部、人社局、司法局等部门已将档案法律法规宣传教育纳入到伊州区普法教育的整体计划,列入干部和公务员培训内容当中,档案局将借助这些有利平台加强《档案法》、档案法律法规的宣传教育,着力提升各级领导干部和公务员的档案法制意识,同时制定详细的2018年培训计划,配合档案执法检查和业务指导,提升全市档案工作管理水平。

(二)加强档案业务人员和基础档案员队伍建设。坚持人才兴档战略,大力培养和引进档案发展需要的各类人才,以更好地适应经济社会发展的需要。档案局共有编制12人,在职人员11名,其中1人抽调至寺管会、2人抽调至“访惠聚”工作队,业务人员的不足严重制约了档案工作的开展,档案专业人员不足,档案专业队伍薄弱。同时,基层以及区直各单位(部门)档案员队伍不稳定、人员更换频繁,致使全区档案工作发展不平衡,档案局将协调有关部门制定相应制度,规范档案员队伍,解决档案员队伍不稳定和得不到重视等问题。

(三)档案局搬迁新馆工作。哈密市综合档案馆项目预计2018年投入使用,档案局搬迁至新馆办公,需购置办公设备。同时5个库房,近400套铁皮柜,近10万卷馆藏档案需要进馆,需花费大量人力、物力,鉴定、整理、搬迁,需要大量经费保障。预计费用总额共计200万元。

(四)全力做好各立档单位档案移交进馆工作。根据《档案法》规定,属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满10年即向有关的县级国家档案馆移交。伊州区档案馆自1977年成立以来,因库房容量有限,且条件简陋,近40年来各立档单位没有向档案馆系统的移交档案,造成档案保管基础薄弱,致使部分已经整理好的档案也散落堆放,未进行整理的单位,档案遗失严重。所以档案移交进馆工作迫在眉睫。哈密市综合档案馆投入使用后,区档案局将组织各立档单位将2006年以前形成的档案尽快移交进馆。移交工作将是庞大而繁重的系统工程,需要大量人力、物力、财力支持,同时需要各部门单位密切配合,才能完成移交进馆工作。

(五)加快推进档案数字化进程。档案局将档案信息化建设纳入全区政务信息建设总体规划,增加对档案信息化基础设施设备的资金投入力度。通过招标方式,外聘有实力的公司开展数字化加工工作,进一步完善馆藏档案目录数据库建设,有计划、有步骤开展馆藏档案全文、多媒体数字库建设,重点加强对已向社会开放和珍贵、重要、易损、利用频率较高的档案的数字化。通过多方支持,使档案馆尽快实现数字化,为服务民生及档案资源的开发利用提供便利,提高档案工作效率。

(六)不断提升档案服务利用水平。设置档案便民服务窗口和档案查阅室,全面提升档案服务民生、服务群众、服务社会水平,在档案利用中实行接待群众“无距离”、受理查档“无推托”、档案查阅“无积压”、服务对象“无投诉”、查阅过程“无差错”的“五无”工作要求,不断创新工作机制,切实为群众提供高效优质服务。

(七)着重提升村级档案管理。村级档案作为最基层的涉及民生的历史凭证,真实地反映了村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的全过程。加强村级档案的收集、整理和利用工作,对促进农村协调发展,构建和谐农村具有十分重要的意义。

(八)继续强化民生档案建设。积极开展民生档案调研,进一步加大对涉民档案的收集整理,重点加强对婚姻、妇幼保健、破产改制企业等与百姓生活联系密切的档案接收进馆,继续扩大档案工作的覆盖面,不断提升档案工作服务发展、服务基层、服务群众的能力。

(九)不断加大档案行政执法力度。创新工作方式方法,进一步加强对《档案法》以及相关法律法规的宣传普及和贯彻落实,持续强化档案行政执法监督检查力度。根据自治区安排内容开展档案执法工作。结合伊州区机关(单位)绩效考核内容,对全区各部门、单位进行档案管理工作专项考核。

三、存在的主要问题

(一)档案事业与社会各项事业发展不平衡。档案工作落后于伊州区经济社会发展速度,尤其是档案信息化建设落后于城市现代化和信息化发展步伐。

(二)档案事业费不到位。经费不足导致档案馆建设、档案信息化建设步伐受到严重制约,未落实《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》文件中有关档案事业费的相关规定。

(三)领导重视程度有待提高。基层领导对档案重视不够,使档案管理发展不平衡,存在档案员队伍不稳定和档案员的自身发展得不到重视的问题。

 

 

 

                          哈密市伊州区档案局

                           2017年9月11

       
开办:哈密市伊州区人民政府 主办:哈密市伊州区人民政府办公室 承办:哈密市伊州区电子政务管理中心