伊州区审计局2018年度审计项目计划
索引号: 10613783-02_D/2018-0401004 公开目录: 年度工作计划 发布日期: 2018年03月28日
主题词: 发布机构: 区审计局 文    号:
 

                   伊州区审计局2018年度审计项目计划

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委九届四次全会、全国审计工作会议、自治区党委经济工作会议和陈全国书记对审计工作的重要指示和批示精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,创新审计理念、突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为实现社会稳定和长治久安总目标做出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局

认真贯彻落实自治区党委、伊州区委和区政府决策部署及审计厅、哈密市审计局工作要求。紧紧围绕总目标来谋划、推进审计工作;围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计;围绕重大政策贯彻落实,促进经济活动真实、合法、有效,推动经济高质量发展。

(二)坚持突出重点、注重实效

围绕打好“三大攻坚战”,聚焦审计重点。重点开展地方政府隐形债务审计,促进加强政府债务管理,防控债务风险;重点开展扶贫专项审计,促进脱贫攻坚任务如期完成。

(三)坚持综合平衡、量力而行

充分考虑实施审计项目上下级审计机关之间的衔接,在项目安排、被审计单位的选定上尽可能减少重复、在审计内容上相呼应相结合,审计分工原则上保持相对均衡。审计项目计划实行动态管理,结合实际适时调整审计项目计划,严格审批程序,增强计划的科学性和灵活性。

三、审计项目

(一)财政审计

1.国家和自治区重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计

【审计目标和重点】以推动国家和自治区重大政策措施贯彻落实,促进伊州区经济持续健康发展为目标,围绕深化供给侧结构性改革、促进优化营商环境,重点关注“三大攻坚战”相关政策落实情况、“三去一降一补”等重大任务落实情况、“放管服”改革深化、新旧动能转换等情况,重大专项资金绩效情况,及时发现政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,严肃揭示“四风”问题,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效。

【组织方式】把推动国家和自治区重大政策措施贯彻落实情况作为审计的重中之重,纳入所有审计项目。由经责科统一组织实施,撰写审计结果报告。及时按季度上报跟踪审计结果,重大情况随时报告。

【审计时间】根据审计署和自治区审计厅要求完成,按季度上报跟踪审计结果报告。

【分管领导】常青(审计局党组副书记、局长)

【项目主审】王红花

2.2017年度财政预算执行及其他财政财务收支情况审计

【审计目标和重点】以促进提高行政运行绩效、深化财税体制改革、推动资源优化配置和提高资金使用绩效为目标,重点关注财政预算执行、存量资金、政府采购等有关规定的执行情况,促进资金安全规范高效使用。

【组织方式】财金科具体负责本级预算执行审计工作,并汇总审计结果和撰写审计结果报告、审计工作报告。

【审计时间】2018年4月2日前进点,5月20日前完成审计项目。

【分管领导】常青(审计局党组副书记、局长)

【项目主审】郁红梅

3.地方政府隐性债务审计

【审计目标和重点】以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保、以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清地方政府隐性债务底数,促进遏制隐性债务增量,严格政府债务管理的红线和底线,积极稳妥化解隐性债务风险。

【组织方式】把地方政府隐性债务情况作为审计监督的重点内容,在政策落实跟踪审计、预算执行审计和经济责任审计等项目中予以密切关注。按照审计署的工作要求,在地方政府自查的基础上,有针对性地开展重点抽查。

【审计时间】根据审计署统一安排(待定)

【分管领导】常青(审计局党组副书记、局长)

【项目主审】郁红梅

(二)专项资金审计

1.扶贫审计

【审计目标和重点】以促进2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫、精准脱贫政策措施及贫困县统筹整合使用财政涉农资金政策措施落实情况,扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题,重大违纪违法问题、重大履职不到位等问题,密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,促进完善制度机制,促进精准脱贫攻坚任务目标实现。

【组织方式】由经济责任审计科组织对伊州区扶贫资金实施审计,并负责审核、向市审计局上报审计综合报告

【审计时间】根据审计厅统一安排

【分管领导】常青(审计局党组副书记、局长)

【项目主审】王红花

2.保障性安居工程跟踪审计

【审计目标和重点】以推动政策落实、规范管理、提高绩效、促进分配公平、维护人民群众住房保障权益为目标,重点关注城镇保障性安居工程、富民安居工程目标任务完成、专项资金筹集管理和使用、工程建设、政府购买棚改服务和棚改货币化安置、保障性住房分配使用情况。

【组织方式】根据审计厅要求,由财金科、企业科组织实施审计,财金科负责汇总审计结果,撰写审计综合报告。

【审计时间】按照审计署和自治区审计厅要求完成。

【分管领导】常青(审计局党组副书记、局长)

【项目主审】郁红梅、蔡云

(三)预算执行审计

【审计目标和重点】区法院预算执行审计

【组织方式】由经责科组织实施审计。

【审计时间】2018年4月2日前进点,5月20日前完成审计项目。

【分管领导】常青(审计局党组副书记、局长)

【项目主审】王红花

(四)经济责任审计

1.区直部门(单位)主要领导干部经济责任审计

【审计目标和重点】以促进领导干部推动本部门(单位)科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、重大采购、内部管理制度的制定和执行等情况,以及厉行节约反对浪费情况;机构设置、编制使用情况;履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守有关廉洁从政规定情况;对以往审计中发现问题的整改情况;其他需要审计的内容。

【组织方式】根据区委组织部委托,统一组织对区直5个部门单位党政主要领导进行经济责任审计。

各经责项目【审计时间】、【分管领导】、【项目主审】等见附表。

(五)政府投资审计

1.支持新疆发展资金和项目跟踪审计(审计公告项目)

【审计目标和重点】以促进中央支持新疆发展各项政策措施在哈密落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序,提高绩效为目标,重点关注支持哈密发展工作中政策落实和规划执行、资金管理使用、工程建设管理、环境保护情况;关注对口援建资金补助类项目资金管理和工程管理中存在的问题,促进依法行政、规范管理和廉政建设;揭露和查处违背国家产业、土地和环保政策,严重铺张浪费和损失、侵占群众利益和破坏生态等问题,严查重大违法违规问题和经济犯罪线索。从完善制度、加强管理的角度分析原因,提出建议,促进建立健全有效的对口援建资金补助类项目管理体制。

【组织方式】由投资局统一组织实施审计,其他科室配合,并负责及时向市审计局上报审计结果。

【审计时间】根据审计署和审计厅要求完成。

【分管领导】李维东(区审计局投资审计局副局长)

2.本级政府投资重点建设项目审计

【审计目标和重点】继续做好政府在建和续建重点投资项目的审计,以促进建设单位贯彻执行国家和自治区法律法规、规章制度,加强项目建设管理,提高投资效益为目标,重点关注项目履行基本建设程序,资金管理使用,项目管理及质量情况,以及执行土地、环保、工程招投标、设备采购等政策法规情况,对政府投资的重点工程项目进行审计。

【组织方式】由投资局负责实施。

各投资审计项目【审计时间】、【分管领导】等见附表。

四、工作要求

(一)奋发有为锐意进取。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的各项战略部署上来,认真落实各级党委、政府和上级审计机关各项部署要求,迎接新时代、适应新时代,努力实现新时代审计工作的新作为。进一步提高政治站位,以强烈的政治责任感、高度的历史使命感和职业荣誉感,以锐意进取、勇于担当精神,昂扬饱满的工作热情,全力以赴完成好2018年计划安排的各项审计任务。

(二)强化统筹加强领导。继续坚持审计“一盘棋”思想,加强审计项目计划的统筹和资源整合力度,进一步优化审计组织方式,加强统一组织领导,优化资源配置,做好横向结合、上下联动,强化上级审计机关对下级审计机关的业务领导,加强引导和规范,充分发挥内部审计及社会审计的作用。加大各类审计项目整合力度,加强审计方案制定与落实、审计现场管理、审计项目审理和成果利用等,充分发挥审计监督的整体性和宏观性作用,最大限度提升审计效能。

(三)严格执行加强控制。年度审计项目计划一经下达,必须严格执行,未经批准不得擅自变更或调整,严格按计划安排的时间节点完成审计任务。审计现场结束后确需继续核查重大问题线索的,按规定履行审批手续,重大事项必须报经局主要领导批准。督查科将对审计项目计划执行情况定期进行监督检查和通报。审计项目主审是审计现场业务、廉政、保密、安全等工作的第一责任人,应加强审计项目统筹,深入审计一线,严格审计现场管理,加强廉政、保密、安全等教育,加强业务指导,全面落实分级质量控制责任。

(四)聚焦重点提升效率。组织实施审计时要紧紧围绕审计目标,突出审计重点,避免面面俱到,要集中力量,聚焦重点部门、重点单位、重点资金、重点事项、关键环节查深查透,重点查处重大政策措施贯彻落实不到位、重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大风险隐患等问题,找准定位和角度,遵循“三个区分开来”,依法履行审计监督职责。要不断创新审计项目管理模式、完善各项工作流程,加强审计系统间、审计系统与外部单位间的沟通协调,加大信息共享力度,提高各环节工作效率。大力推进数字化审计模式,坚持数据先行,精准定位、精确实施,切实提高审计工作质量和效率。

 

伊州区审计局办公室

2018年3月27日印发

       
开办:哈密市伊州区人民政府 主办:哈密市伊州区人民政府办公室 承办:哈密市伊州区电子政务管理中心