伊州区林业局政务信息公开考核评议制度
索引号: 10613871-06_B/2018-0402001 公开目录: 机构职能 发布日期: 2018年04月02日
主题词: 发布机构: 区林业局 文    号:
 

伊州区林业局政务信息公开考核评议制度

 

为进一步规范和深化政府信息公开工作,健全完善工作制度,加强工作评议监督,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,现制定本制度。

一、组织领导

政府信息公开社会评议工作在区政府信息公开领导小组领导下,由区政府信息公开领导小组办公室负责组织实施。政府信息公开社会评议可与社会评议机关作风、基层评议机关作风、民主评议政风行风活动等一并进行,评议结果应以适当方式公开。

二、评议内容

(一)是否确定区政府信息公开工作工作机构和责任部门;

(二)是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政府信息;

(三)是否通过区政府网站及多种渠道公开政府信息,公开形式是否便民、利民;

(四)是否建立健全政府信息公开工作制度、机制,公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;

(五)政府信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证群众的知情权、参与权和监督权;公开效果是否明显。

三、评议方式

(一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议;

(二)代表评议。邀请人大代表、政协委员、基层民政部门和群众代表等进行专题评议;

(三)监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立群众意见箱等,接受群众监督评议;

(四)网络评议。在政府网站开设评议专栏让群众发表意见或建议,给予评议。

四、评议程序

监督评议、网络评议,纳入日常工作实行常态管理;问卷评议、代表评议,可根据需要按照以下程序组织实施:

(一)制定评议方案。确定评议对象、内容、时间方法步骤、参评人员等,制作评议表格,并向社会公布;

(二)组织检查评议。召开座谈会、组织个别访谈等,采取听汇报、查资料、看台账,了解政府信息公开工作情况;

(三)开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放并回收民主评议测评表,统计汇总测评情况;

(四)进行综合评定。结合检查评议、问卷调查等,综合评定被评议科室(单位)工作情况,结果报局党组并向有关科室(单位)反馈,在一定范围公开;

(五)作出恰当处理。根据评议结果,对有关科室存在的问题作出恰当的处理,并督促落实到位。

五、考核

评议结果分为优秀、满意、基本满意、不满意四个档次。

在评议中被评为“优秀”等次的,由区政务公开领导小组提请局党组对所在科室进行通报表扬;被评为“不满意”等次的,对所在科室予以通报批评。

对评议意见和建议,具备整改条件的,应在接到反馈通知后1个月内提出整改措施并立即进行整改;不具备整改条件的,要向区政务公开领导小组办公室及群众做出说明,待条件成熟时再进行整改。

整改情况应以网上公告、召开座谈会等方式进行反馈。

对评议意见和建议,应当整改而未整改或整改不力的,追究单位负责人和相关责任人员的责任。

 

       
开办:哈密市伊州区人民政府 主办:哈密市伊州区人民政府办公室 承办:哈密市伊州区电子政务管理中心