东河街道平房区出租房屋周边环境卫生整治的通知
索引号: 10613927-13_A/2018-1031001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年10月31日
主题词: 发布机构: 东河街道办事处 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

 

东河街办发[2018]66号

 

东河街道平房区出租房屋周边环境

卫生整治的通知

 

各社区(村)居委会,东河、大营房派出所,城市管理行政执法局东河中队:

为紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合哈密市、区两级“创建全国文明城市”的工作要求,积极探索辖区内平房区出租房屋周边环境卫生整治方法,统筹现有资源,结合辖区实际,特制定东河街道平房区出租房屋周边环境卫生整治通知如下:

一、工作原则

整治原则:坚持全民参与、综合治理;属地监管、违规处罚;长期治理、常抓不懈;以房管人、以人管房的原则,对东河街道平房区出租房屋周边环境卫生进行全面整治。

二、工作目标

结合开展“全城全域无垃圾”专项整治行动、不文明行为专项整治行动、“创城日”活动,加强平房区的环境卫生整治,使社区居民养成讲卫生、守秩序的良好习惯,形成人人关心、支持、参与环境卫生整治的长效机制,形成平房区容貌整洁、管理有序、人居环境改善、环境优化、居民素质提高的良好局面。

三、工作责任

1、东河街道的管理责任:一是结合辖区平房区位置、流动人口特点、周边产业发展及设施配备情况等,制定符合实际的管理细则;二是按照网格化责任区要求,督促社区通知责任单位每周对平房区主巷道进行清扫。三是负责对村(社区)平房区出租房屋环境卫生的考核,并将考核结果纳入村(社区)年底“评先选优”及绩效考核。

2、村(社区)的工作责任:一是村(社区)牵头,警务室配合,按照《伊州区流动人口服务管理暂行办法(试行)》,每周结合流动清查工作,对平房区出租房屋周边环境卫生进行检查,对不履行环境卫生“三包”责任的房主,城市管理行政执法局东河中队要依法对其进行经济处罚,村(社区)和警务室要禁止房屋出租,各警务室要配合所在社区对环境卫生进行检查,每周不得少于2次。对拒不配合的警务室,经社区上报,街道审定,派出所审核通过后对警务室负责人进行经济处罚、约谈,撤职。各村(社区)对平房区出租房屋周边环境卫生清扫效果进行宣传评比并公示,对环境卫生达标的进行奖励,资金从社区服务群众经费中列支。

3、房主的主体责任:负责房前屋后环境卫生,在办理出租房屋登记时与承租户共同在辖区所属警务室签订环境卫生“三包”责任书。环境卫生“三包”责任,“一包”门前院落市容整洁,无乱设点,乱搭建,乱张贴,乱涂写,乱刻画乱堆放等行为;“二包”门前、院落环境卫生整洁、无裸垃圾类便、污水、无污迹、无渣土、无蚊蝇生地;“三包”门前院落责任区内的设施、设备和绿地整洁等。房主出租房屋前必须配备必要的保洁工具,其中垃圾铁桶一个,容量不得少于20升。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各社区、村要进一步统一思路,加强领导,精心组织,对照自身职责要求,各负其责,密切配合,有计划、有步骤、有重点推进此项工作,确保整治活动取得实效。

(二)广泛宣传保护环境卫生活动,提高居民意识。

1、利用周一升国旗仪式、清查入户、安全生产检查及开展各项活动的契机广泛宣传整治环境卫生的目的及意义。

2、结合干部“结亲住户”、两个“全覆盖”工作,向居民宣传保护环境,清洁家园,人人有责的理念,营造人人知晓、居民共同参与社区环境卫生整治工作的良好氛围。

(三)明确任务,靠实责任。各社区、村明确责任,把握时限要求,切实做到统筹有力、推动有方、协调有序、整治有效,切实搞好平房区出租房屋周边环境卫生的环境卫生整治工作。

(四)强化督查检查,保证工作成效。各社区、村强化督查检查,做到有安排、有检查、全面落实环境卫生整治责任。充分发挥义务监督员、双联户长的作用,采取奖励机制,对所属辖区内的不文明行为进行有效的监督、及时制止,按照发现不文明行为的程度,给予不同等级的奖励。街道对平房区出租房屋周边环境卫生坚持“周检查、月点评、季测评、年考核”工作机制,并将考核结果纳入年度目标考核;发现环境卫生问题,第一时间联系所属社区下单并及时整治。对平房区出租房屋周边环境卫生整治工作得力,见实招、出实效,群众满意度较高的社区(村),给予表扬;反之,对卫生整治措施不得力、行动迟缓、效果不明显的社区(村),当月在绩效考核给予绿旗。

                       

 

    伊州区东河街道办事处

                           2018年10月16日

       
开办:哈密市伊州区人民政府 主办:哈密市伊州区人民政府办公室 承办:哈密市伊州区电子政务管理中心