出售集资房是否缴土地出让金?专业人士详解买卖集资房注意事项
索引号: 10614006-05_A/2018-0302001 公开目录: 规范性文件解读 发布日期: 2018年03月02日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

近日,市民王先生向《书记听民声》栏目反映,他于2014年购买了位于伊州区新民六路天和人家小区的单位集资房,土地性质为划拨,现在要对外出售。王先生咨询:对外出售集资房是否要缴纳土地出让金?将土地性质由划拨变更为出让,如果要缴纳土地出让金,缴多少钱?伊州区房产管理局就此做出回复:经我局调查,该小区属于集资建房。现我区对于集资建房办理不动产权证及转让的相关政策尚未明确,对于出售集资房是否缴纳出让金,以及缴纳出让金金额尚无规定,待相关政策出台后,再按照相关规定给予办理。

那么,集资房办理不动产权证及转让相关政策尚未明确时,买卖双方需注意哪些事项?

哈密市世嘉房产中介公司经理强墨龙介绍,2017年,他经手办理了近40例单位福利房、集资建房、成本价购房、房改售房的交易。这些房屋办理了房产证的,在交易时与商品房是有区别的。一是需持房产证到房产局领取一张《公有住房上市确认表》,这张表要到单位盖章后才能交易;二是土地出让金按房屋总价的1%缴纳,而商品房是按3%缴纳。

“近几年建的集资房,一般在建成五六年后,房产证才能办理下来,王先生所说的可能就是这种情况,按我的理解,这种新建集资房在交易时,要看土地证的性质,如果土地证上标明是划拨,应该和以前没有太大差别,如果标明是出让,那就不用缴纳土地出让金。”强墨龙说。

强墨龙表示,如果集资房尚未办理房产证,买卖双方一定要先到集资房所属单位咨询是否可以交易;如果单位没有限制交易的规定,可在买卖协议中商定尾款数额,并注明尾款在房产正式办理过户后结清,以确保协议对双方都有约束;另外,在买卖协议中要写清过户费由谁承担,或承担比例。房产过户费主要有3大块:工本费、契税、土地出让金,视房产过户性质不同,费用也有差别。“房产交易涉及政策较多,具体情况各有不同,可拨打我公司免费电话0902-6907567咨询。”

转载地址:今日哈密网 http://www.jrhm.cn/2018/0301/1810.html

       
开办:哈密市伊州区人民政府 主办:哈密市伊州区人民政府办公室 承办:哈密市伊州区电子政务管理中心