当前位置: 首 页>>互动交流>>法律咨询>>信息详细
信件内容
流水号 20180609005
标    题 劳务派遣工被单位强行清退
信件内容 劳务派遣工被单位想着办法清退,可以想办法拿到一点补偿吗。干了7年了
办理情况
处理状态 已处理
回复内容
新疆君始律师事务所  王晓燕律师回复:
 
您好,很高兴为您解答问题。首先,在劳务派遣中存在三方关系,有劳动者、用人单位、用工单位三方主体。用人单位指与您签订劳动合同将您外派的公司,用工单位指您目前工作的单位。但是您并未说明是哪个单位想要清退及您的劳动合同是否签订。
根据《劳动合同法》的规定,用工单位与劳动者并不存在劳动关系,劳动者只与劳务派遣单位即用人单位存在劳动关系,支付经济补偿或违法解除的赔偿金是有前提的,即双方必须存在劳动关系。用工单位与劳动者协商解除时,用人单位并没有任何解除合同的意思表示,甚至不知情,此时即使用工单位作出了解除决定,也不是解除劳动关系,而应当理解为将劳动者退回用人单位。所以依据我国劳动法律规定是不可以向劳务派遣中的用工单位要求经济补偿或赔偿金的。
如果存在以下情况,用人单位需支付经济补偿:
(一) 未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
(二) 未及时足额支付劳动报酬的;
(三) 未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
(四) 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
(五) 因劳动合同法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
(六) 法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
(七)用人单位主动提出解除合同
(八) 劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同;
(九) 劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同;
(十) 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同;
(十一) 除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照劳动合同法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的
用人单位可以不向劳动者支付经济补偿金的情形包括以下三项:
1、劳务工如果是主动提出解除劳动合同,或者用人单位提高劳动合同工资待遇但劳务派遣员工不愿意续签的,那么用人单位可以不支付经济补偿金。
2、劳务工在劳动合同期限内,由于主管部门调动或转移工作单位而被解除劳动合同,未造成失业的,用人单位可以不支付经济补偿金。
3、由于派遣工劳动者的自己过失,或者违反规定的,劳务派遣公司用人单位可以单方解除劳动合同,并且可以不支付经济补偿金。   
处理时间 2018年06月11日
法律咨询须知
 
 为保护您个人隐私,除不涉及具体人、事的一般性咨询的事项外,凡针对具体的案件咨询时请不要留真实的人名、单位名称、地点等信息。在此的答复仅针对您所咨询的内容,仅供参考。如需更详细全面了解,请到律师事务所面谈。
   
相关法律咨询 更多 >>
 
   
本站大事记 | 版权声明 | 隐私声明 | 新闻投稿 | RSS订阅 | 二维码访问 | 移动客户端 | 微信平台