当前位置: 首 页>>互动交流>>法律咨询>>信息详细
信件内容
流水号 20180716006
标    题 孕产妇降低40%绩效工资
信件内容 我在哈密一电厂上班,电厂在戈壁滩上,我怀孕了,已经不适应在野外电厂工作了,申请调离原岗位,但是公司要扣除40%绩效工资,我看国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》中写明用人单位不得在女职工孕期及哺乳期降低工资,而且还规定孕期不能适应原劳动的,用人单位予以减轻劳动量或安排其他能适应的劳动。因为电厂有很强的电磁辐射,而且距离市区要3个小时车程,前面单位女职工好多第一胎都流产了,所以我觉得我申请调离岗位是合法的,公司因此扣除我40%绩效工资完全违反了《女职工劳动保护特别规定》,我这么分析对吗?这个法律的工资为划分基本工资和绩效工资,只是说了不得降低工资。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

新疆君始律师事务所  岳天成律师回复:

依据《女职工劳动保护特别规定》第四条之规定用人单位应当遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定。用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位书面告知女职工。
女职工禁忌从事的劳动范围由本规定附录列示。国务院安全生产监督管理部门会同国务院人力资源社会保障行政部门、国务院卫生行政部门根据经济社会发展情况,对女职工禁忌从事的劳动范围进行调整。
女职工在孕期禁忌从事的劳动范围:
(一)作业场所空气中铅及其化合物、汞及其化合物、苯、镉、铍、砷、氰化物、氮氧化物、一氧化碳、二硫化碳、氯、己内酰胺、氯丁二烯、氯乙烯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业;
(二)从事抗癌药物、己烯雌酚生产,接触麻醉剂气体等的作业;
(三)非密封源放射性物质的操作,核事故与放射事故的应急处置;
(四)高处作业分级标准中规定的高处作业;
(五)冷水作业分级标准中规定的冷水作业;
(六)低温作业分级标准中规定的低温作业;
(七)高温作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;
(八)噪声作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;
(九)体力劳动强度分级标准中规定的第三级、第四级体力劳动强度的作业;
(十)在密闭空间、高压室作业或者潜水作业,伴有强烈振动的作业,或者需要频繁弯腰、攀高、下蹲的作业。
第五条:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。
第六条:女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
<<劳动法>>第十八条规定劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。
通过上述法律规定:女性职工在孕期如出现原岗位属于法律法规所规定的禁止从事的劳动范围,女性职工有权利要求单位安排其他能够适应的劳动。在新的工作岗位的工资报酬,也不得低于新的工作岗位其他员工的工资报酬。

处理时间 2018年07月16日
法律咨询须知
 
 为保护您个人隐私,除不涉及具体人、事的一般性咨询的事项外,凡针对具体的案件咨询时请不要留真实的人名、单位名称、地点等信息。在此的答复仅针对您所咨询的内容,仅供参考。如需更详细全面了解,请到律师事务所面谈。
   
相关法律咨询 更多 >>
 
   
本站大事记 | 版权声明 | 隐私声明 | 新闻投稿 | RSS订阅 | 二维码访问 | 移动客户端 | 微信平台